Galo bica! Relembre o primeiro título do Atlético Mineiro na Copa do Brasil

Clássico contra o Cruzeiro tirou o Atlético Mineiro da fila da Copa do Brasil. Na época, o futebol mineiro estava no topo

Em 2014, Atlético Mineiro saiu da fila diante do maior rival

Imaginar uma final de Copa do Brasil entre o atual campeão brasileiro e o da Copa Libertadores é um cenário bastante raro na história do nosso futebol. Mas em 2014, ano em que a Copa do Mundo foi sediada no Brasil, o principal torneio de mata-mata do país teve um clássico com essas credenciais entre Atlético Mineiro e Cruzeiro.

Campeão da Libertadores em 2013, o Atlético Mineiro vinha tentando capitalizar em cima do bom momento. Enquanto o Cruzeiro, que também havia ressurgido, alcançava um bicampeonato brasileiro. Os rivais de Belo Horizonte duelaram naquela que foi a primeira conquista atleticana na Copa do Brasil. Que tal relembrar aquela decisão?

Um ano memorável para o futebol mineiro

O único motivo pelo qual o ano de 2014 não foi perfeito para os mineiros é que o Brasil foi humilhado pela Alemanha na Copa do Mundo, e isso dentro do maior palco do estado. Mas para quem já virou a página, o 7 a 1 foi só um detalhe. Atleticanos e cruzeirenses terminaram o ano em festa.

De um lado, a Raposa renovou o título brasileiro com um timaço de Marcelo Oliveira. Liderado em campo por Éverton Ribeiro, Lucas Silva e Ricardo Goulart, a equipe celeste queria estender o domínio à Copa do Brasil. Só que para isso, era preciso passar pelo seu nêmesis. No caminho para a final, o Cruzeiro eliminou Santa Rita, ABC de Natal e Santos.

Do outro, o Atlético bateu Palmeiras, Corinthians e Flamengo. Já com Levir Culpi no cargo, o Galo relembrou seus momentos de loucura no ano anterior e emplacou duas viradas absurdas diante do Timão e do Fla, perdendo por 2 a 0 e virando para 4 a 1 em ambos os confrontos. Essa confiança foi fundamental para a hora da verdade.

A final tão esperada

Assim sendo, o Mineirão virou palco para o confronto mais esperado pelos mineiros na história do futebol. Eles nunca haviam se cruzado em decisões nacionais, portanto, a ocasião era especial. Mantendo a mística do Independência, casa atleticana naqueles anos, o time de Levir não cometeu os mesmos erros das fases anteriores.

De cara, o Galo bicou com gols de Luan e Jesús Dátolo, se mostrando superior e com enorme frieza em campo, vencendo por 2 a 0. Para o jogo da volta, no Mineirão, era de se esperar um Cruzeiro valente e partindo para cima. Mas não foi isso que se viu nos últimos 90 minutos.

Aí o talismã Diego Tardelli brilhou e decidiu o confronto na volta, com um gol no fim da primeira etapa. Novamente tranquilo e sem sobressaltos, o Atlético dominou o rival e ficou com a taça pela primeira vez na sua história.

Anos depois, em 2021, que foi bastante especial com a dobradinha no Brasileiro e na Copa do Brasil, o Galo repetiu a dose, contra o Athletico Paranaense. Mas todo torcedor atleticano olha com mais carinho para a primeira das duas estrelas no torneio. Vai dizer que não é uma delícia conquistar uma taça em cima do seu maior rival?